[size=11]как мог изменил если не подходит или вы нашли ошибки сообщите мне- переделаю, после праздников так как уезжаю...
[/size] Итак, сейчас в старых вселенных существуют практически все виды кораблей, включая колоссы и уничтожители, флоты становятся все разнообразней, а оборона утрачивает свою актуальность. В этой статье я попытаюсь раскрыть аспект оброны с другой стороны, сделав язык математики более понятным для игроков.
Итак, главная фраза, которую обычно слышит новичок об обороне - "сделай так, чтобы нападать на тебя было невыгодно". Что скрывается за этой фразой? Многие не понимают, сколько же обороны строить, вот и видим у таких 1000 ГРАВИТОНОК да 100 ЛП на колонии, которая дай бог выдает 200к ресов в сутки. Действительно, нападать невыгодно. Но гигантская оборона - это тупик. 2 вещи приносят гарантированный доход в ГАЛАКТИКЕ- это шахты и флот. Кто постоянно вкладыватся в оборону, резко падает в рейтинге позже.
Еще 1 фраза - "сейвь ресурсы и флот". Такие игроки не стоят оборону вообще. Но это другая крайность - за время сейва ресы неизбежно набегают и привлекают к себе все больше агрессоров. В онлайне круглосуточно не будешь...
Что же делать? Очевидно, надо искать золотую середину. Вот этим сейчас и займемся. Сейв, ну что тут сказать, сейв нужен. Это не оспаривается. Обычно у игроков есть одна более развитая планета (обычно это мейн, но не факт), где исследуются новые техи и висит флот, и до ПОСЛЕДНЕЙ колониИ, которые служат "сырьевым придатком" главной. Раз в день (час, неделю, месяц - выбрать нужное) ресы с этих колоний свозятся на мейн. Думаем логически. Если мы стаскиваем ресы раз в сутки - надо сделать так, чтобы потери атаккера при любом составе флота были больше, чем колония добывает за сутки. Большая оборона - это ИЗЛИШЕСТВО. Смысла в ней нет. Я например, бываю в онлайне практически круглые сутки, и мои колонии остаются без присмотра максимум на 8-10 часов ночью, когда я сплю. Следовательно, моя оборона должна наносить потери, большие, чем моя колония добывает за 10 часов. Идем дальше. У некоторых висит огромный флот (как правило на мейне). Если вы его не сейвите, ваша оборона должна сносить больше, чем ожидаемая прибыль от обломков флота и грабежа планеты.
Итак, начнем. При атаке флот нападающего дороже чуть ли не на порядок, чем стоит оборона дефендера. Единственная цель той системы обороны, которую я предлагаю вашему вниманию - снести за 1 (один) ХОД больше, чем ожидаемая прибыль. Итак, из чего же складавается прибыль атакующего? Она состоит из:
1) Обломков вашего флота (30% от стоимости)
2) Обломков флота атакующего (30% от стоимости)
3) Ресурсов на вашей планете (50% от общей суммы)
Итак потери атаккера должны быть больше, чем сумма 30% от стоимости вашего флота и 50% ресурсов на планете. Обломки флота атакующего проще вычесть из потерь. Атаки волнами я не рассматриваю - доход с каждой волной уменьшается на 50%, а оборона лишь на 30%. Следовательно, если невыгодна первая волна, невыгодны и последующие.
Итак, наша цель ясна - максимальный урон за 1 раунд.
Пример1. Колония добывает в сутки 200к титана, 100к крема и 20к ам. Сейв раз в сутки. На орбите 65 титана (чтобы, к примеру, вывести ресы с утра). Все это оставляется на ночь. Ожидаемый доход атаккера (200к+100к+20к)/2+65*(2к+2к)*0,3=320к+260к*0,3=398к ресурсов. Следовательно, атаккер должен при налете потерять более, чем 398к ресурсов. С учетом сбора "своих" обломков - 398к/0.7=569к "чистыми". Т.е. грубо говоря, он должен потерять на флоте из чистых фрегатов 10 фрегов , из чистых исов - 143 штуки и т.д. Я специально не делаю разница между кремом, АМ и титаном, т.к. средний флот имеет соотношение по титану и крему примерно 2 к 1 - примерно такое же производство на большинстве планет. АМ я вообще предпочитаю не считать - он почти всегда окупается при рейде. Но вы, если хотите, можете ввести коэффициенты для каждого типа ресов
С прибылью и потерями разобрались. Переходим к составу обороны. Оборону подбираем отталкиваясь от состава атакующего флота. В нащей обороне основной упор делается на максимальный урон за 1 ход. Т.е. на пушки, которые наносят более чем 30% от структуры атакующего корабля за 1 выстрел. Следовательно, в ней нет места единицам с "жирными" щитами, таким как фотонки, БЭ, МЭ. Ни один из них не способен убить с 1 выстрела даже ЛИ при равенстве технологий. Все они хороши на начале развития вселенной, но не в эру фрегов и разрушителей.
Добавлено (31.12.2009, 12:49)
---------------------------------------------
Расчет будем делать, ну, положим, из ляма ожидаемой прибыли. Также положим технологии равными.
Начнем с самых опасных (из оставшихся) кораблей, грозы любой обороны - бобров. Броня 7 500, щиты 500. Основу нашего флота составят ЛП. Это единственное оборонное сооружение, способное убить бомбардировщика с 1 выстрела. Вероятность уничтожения равна проценту "снятой" брони. В нашем случае ЛП "снимет" 2500 (за вычетом щита). Это 33% от брони бобра. На деле это означает 100 ЛП убьют 33 Бобра в первом раунде. Итак, на каждом бобре атаккер теряет 75 000 за минусом 30% обломков - 52 500 ресов. Чтобы отбить лям ресов, нам нужно в первом раунде сбить 1 000 000/52 500=19.05 бобров. На это дело нам нужно 19.05/0.33=57.14 ЛП. Округленно 58 ЛП.
Предположим, что флот состоит не из одних только Бобров (само собой). Часть флота составят фреги. Сбить фреги за 1 ход могут только ЛП. ЛП стреляет либо по фрегу либо по бобру.С бобрами мы уже разобрались, прикинем урон против фрегов. Мы уже знаем, что на лям прибыли нам нужно как минимум 58 ЛП в обороне. Итак, фрегат. Броня 6 000, щит 200. ЛП наносит по фрегу 2 800 урона (за вычетом щита). Это 47% от структуры. Следовательно, наши 58 ЛП снимут 58*0.47=27 фрегов. На каждом фреге атаккер потеряет 60 000*0.7=42 000 ресов. А всего на 27 фрегов 1 134 000 ресов. Это уже больше, чем ожидаемый доход.
Идем дальше. Есть еще 1 класс кораблей (кроме колосса и уничтожителей), который за 1 выстрел может убить лишь ЛП. Это галактионы. Броня 7 000, щит 400. ЛП наносит 3 000-400=2 600 урона. Это 37% от структуры. Следовательно наши 58 ЛП убьют 58*0.47=21 галактион за первый раунд. Итого потери составят 21*70 000*0.7=1 029 000, что так же перекрывает ожидаемую прибыль.
Возможно, дочитав, до этого места, вы скажете - "автор, не грузи, ЛП без МЭ и БЭ сносится тупо кучей исов или штурмовиков почти без потерь". Я это знаю. Запаситесь терпением. Мне все это сформулировать и изложить гораздо сложнее, чем вам прочитать.
Теперь корветы. Броня 2 700, щиты 50. Есть 2 обороных сооружения, которые способны убить ковёр 1 ударом - это ГО и ЛП. Если на одинаковую сумму построить ГО и ЛП, ГО кажутся более эффективны против ковров. Но стоит ли нам клепать ГО? Может быть, достаточно 58 ЛП, которые у нас и так уже есть? Прикинем. 58 ЛП 100% убивают 58 корветов за ход. Убытки атаккера составят 27 000*58*0.7=1 096 200 на первом ходу. Это больше прибыли. Итак, ГО нам пока не нужны.
Переходим к более мелким флотам. Штурмовики. Броня 1 000, щиты 25. 58 ЛП убьют 58 штурмовик. Потери составят 58*10 000*0.7=406 000 ресурсов, что явно недостаточно. Что еще убивает штурмовики за 1 ход, кроме ЛП? Правильно, только ГО. Итак, на лям потерь нам нужно набить 1 000 000/10 000/0.7=143 штурмовиков за первый раунд. 58 из них уже снесут ЛП. Следовательно, на долю ГО должно приходится 143-58=85 штурмовиков. ГО 100% убивает штурмовик с 1 выстрела. Итак, имеем 58 ЛП и 85 ГО.
Теперь истребители. 400 брони, 10 щита. Есть 3 пушки, которые нам подходят. Это УЛ, ЛП и гравитонки. Чтобы обеспечить требуемый уровень потерь, мы должны сбить как минимум 1 000 000/4 000/0.7=358 исов. Уже имеющиеся у нас ЛП и Гравитонки собьют 58+85=143 исов. Остается 358-143=215 исов. Чем же их сбивать? Явно не ЛП. ГО убивает исы со 100% вероятностью, но стоит дешевле ЛП. УЛ? Прикинем. 250 урона, за вычетом щита 240. Это 60% структуры. Т.е. чтобы сбить 215 иса нам надо либо 215/0.6=359 УЛ либо 215 ГО. 359 УЛ стоят 2 872 000, 215 ГО - 7 955 000. УЛ выгоднее. Итак, имеем в обороне 58 ЛП, 85 ГО, 359 УЛ.
Добавлено (31.12.2009, 12:49)
Теперь про УНИЧТОЖИТЕЛИ. Тут выход один - напрячь атаккера по АМ, необходимому на атаку. Как показывает насилие над спидсимом, этой обороны вполне достаточно (если атаккер не в той же системе, что и вы)
Про колосс. По АМ такое чудо напрячь - надо постараться. Но ее скорость позволяет вам не особо напрягаться. Сейв перед ее прилетом вам должен помочь, но наши потери будут заметно выше. Однако при критическом количестве ЛП (более 40) вам можно не бояться одиночных колоссов.
Итак, что мы имеем... На каждые 100к ожидаемой прибыли нужно иметь на планете:
6 ЛП
9 ГО
36 УЛ
93 ИЛ
Если нет постоянного флота на орбите (например, дронов), то можно перефразировать: если вы сейвитесь раз в сутки (неделю, месяц), то на каждые 100к производимых в сутки (неделю, месяц) ресов надо иметь:
3 ЛП
5 ГО
18 УЛ
42 ИЛ
В сумме это составит 700к. Фактически это означает, что вам нужно потратить недельный доход вашей империи, чтобы раз и навсегда сделать нападения невыгодными.
Теперь примеры.
Пример. Производство в день 200к титана, 100к крема, 20к АМ. 320к в день. Сейв - раз в день.
Считаем. Нужно:
10 ЛП
16 ГО
58 УЛ
135 ИЛ
Чтобы снести подобную оборону без потерь уничтож., нужно примерно 300 уничтожителей. Затраты на АМ при перелете из соседней системы около 100к.
В целом, эта система обороны уязвима перед флотом из колоссов (при небольшом количестве обороны) и частично уязвима перед большим флотом из уничтожителей (при небольших флотах). Против всего остального она очень хорошо себя зарекомендовала.
Пара замечаний. При этой системе обороны ОГРОМНОЕ значение имеют улучшения на атаку. Броня и щиты нас не интересуют. Важно чтобы оружейная технология не отставала более чем на 2-3 уровня от технологии брони самого сильного игрока вашей вселенной. При большом превосходстве брони над атакой ваши орудия не смогут достичь 30% порога поражения.
-----------------------------------------
Добавлено (31.12.2009, 12:52)
p.s. кое-что убрал из статьи